何ヶ月か前に、私の好きなものはどんどん製造中止あるいは見かけなくなっていくということを書いたけど、またまたありました。大手冷凍食品専門スーパーPicardのピザ。ピザ自体は相変わらず売られているんだけど、一番美味しかったイタリア・サントドミノ(だっけかな?)製造というやつ。ここのところとんと見ない。お店で聞いても「たまたま切らしてるだけと思うよ。また入るから。」ということ。しかし一向に入らない。近所のお店だけ入れなくなったのかな?と思ってPicardのサイト見るとやはりラインナップの中から消えている。なんでなんで??
こっちの冷凍ピザって本当に美味しいのがない。大体は生地が厚すぎてしかも固く、やたらトマトソースの割合が多くてチーズ王国のくせにチーズがちょっとしかのってない。だからたいてい自分でチーズを追加して焼くことが多い。しかしこのPicardの生地は薄めで、しかもほんのちょっとだがピッゼリアで食べるようなもっちり感があった。そして最初からちゃんとビローンと伸びるほどの量のチーズがのっていた。「冷凍では今んとこPicardのピザが一番かな」と言うと「ああ、みんなそう言うよね」と言う返事が返ってくることが多かったから世間の評価も同じような感じだったと思う。なのに・・なのに・・なぜだーっ。んなもん自分で作れって言われるかもしれない。実は以前ピザ用の粉を買ってきて自分で生地から作ったことがあるが、薄く延ばしても多くの冷凍ピザ同様生地が固くなってしまいうまくいかなかった。腕のせいもあるだろうが電気オーブンではやはりうまくいかないような気がする。まあ特別ピザが好きというわけではないから(妊娠中はなぜかすごく好きで2日おきくらいに食べてたが)いいのだが、子供が時々食べたがるからやはりどうせならおいしい方がいいんだが。今はPicardの別のピザにチーズを足して焼いている。
やっぱり冷凍でもやっぱりピザはイタリア製だと違うなあと思ってたけど、そうでもないかもしれない。 前イタリア在住日本人の方のブログを読んでたら、外で食べるピザはすごく美味しいのになんで冷凍ピザってこんなにまずいんだろうっていうことが書いてあったので、やっぱりいずこも同じなのか。 日本の冷凍ピザは別モノとしてスナック感覚で食べる分には結構好きかも。子供もおやつ代わりに食べててお気に入りのようだ。
スポンサーサイト
|